В холодный зимний вечер порадуйте и согрейте любимую девушку, или соберитесь с одногруппниками или друзьями в общежитии,

угостив хорошим вином или глинтвейном. Удивите их своими знаниями правил подбора и сочетания напитков.

    Какое вино и как выбирать? Можно использовать разные вина в зависимости от приготовленных блюд и вкуса гостей.

Вы не ошибетесь, если будете следовать в соответствии со следующими правилами: Белое вино подается перед красным.

Слабое вино (без градусов) — перед крепленым. Молодое вино – перед ликерами.

    Красное вино должно быть комнатной температуры, розовое – охлажденным. Белое вино, шампанское – холодными. Перед употреблением можно поставить бутылку в ведро со льдом. Никогда не кладите лед в вино!

Немного расскажем о сочетании вин с закусками и блюдами.

К копченой, жареной рыбе – белое, сухое вино. К рыбе, приготовленной в соусе (кроме томатного) – ликерное вино. К рыбе в томатном соусе – красное вино. К закуске из дичи – полусухое белое, розовое, сухое и полусухое красное.

К закускам, подаваемым в середине застолья – красное вино.

К мясу – красное крепленое вино.

К белому мясу, дичи – легкое красное вино.

К сыру – красное вино.

Шампанское, белое сладкое – к десерту.

И о других напитках.

Минеральная и газированная вода обычно подаются в бутылках.

Чашки с горячим, ароматным чаем поставить на блюдца, на которые положить с чайные ложки. Варенье, мед, лимон, нарезанный тонкими ломтиками подаются отдельно -на розетке. Сахар – в сахарнице, сахар рекомендуется кусковой.

Черный кофе подается в порционных кофейниках или непосредственно в маленьких чашках на блюдцах с чайными ложками (также как и чай). К черному кофе –ликер, коньяк в специальных рюмках, на розетке – ломтики лимона.. Отдельно подаются сахар, горячее молоко и сливки.

Не забудьте поставить на стол графин с водой.

А также если Вы собираетесь в общежитии, не забывайте о пожарной безопасности. Каждый год ответственный по противопожарной безопасности обязан проводить инструктаж, в котором напоминать Вам о запасных выходах, плане эвакуации, расположении огнетушителей и т.д.. А Вы расписываться в журнале по пожарной безопасности