Для отражения категоризации сущностей при переходе к реляционной модели возможны несколько вариантов представления. Возможно создать только одно отношение для всех подтипов одного супертипа. В него включают все атрибуты всех подтипов. Однако тогда для ряда экземпляров ряд атрибутов не будет иметь смысла. И даже если они будут иметь неопределенные значения, то потребуются дополнительные правила различения одних подтипов от других. Достоинством такого представления является то, что создается всего одно отношение. (рисунок 6.8)


Рисунок 6.8 —  Преобразование взаимосвязанных сущностей СТУДЕНТ и ПРЕПОДАВАТЕЛЬ к взаимосвязанным отношениям STUDENT и PROFESSOR

При втором способе для каждого подтипа и для супертипа создаются свои отдельные отношения. Недостатком такого способа представления является то, что создается много отношений, однако достоинств у такого способа больше, так как вы работаете только со значимыми атрибутами подтипа. Кроме того, для возможности переходов к подтипам от супертипа необходимо в супертип включить идентификатор связи.

Дополнительно при описании отношения между типом и подтипами необходимо указать тип дискриминатора. Дискриминатор может быть взаимоисключающим (M/E, mutually exclusive ) или нет. Если установлен данный тип дискриминатора, то это значит, что один экземпляр сущности супертипа связан только с одним экземпляром сущности подтипа и для каждого экземпляра сущности супертипа существует потомок. Кроме того, необходимо указать для второго способа, наследуется ли только идентификатор супертипа в подтипы или наследуются все атрибуты супертипа.

Если мы зададим наследование только идентификатора, то мы получим следующее преобразование (рисунок 6.9).


Рисунок 10 —  Исходная модель взаимосвязи супертипа и подтипов


Рисунок 6.9 — Результирующая модель с наследованием только идентификатора суперсущности

Если замок барахлит, с этим лучше не шутить! Обратитесь сюда — срочный ремонт дверей