Достоинства: простота моделирования и физическая реализация, высокая эффективность обработки данных.

Недостатки: отсутствие стандартных средств идентификации каждой отдельной записи.

Не будучи хронологически первой, наиболее популярной с начала 80–х гг. была и до сих пор остается реляционная модель данных. Она первая получила математическое описание, и она экономна по части базовых понятий. Первое повлекло возможность тщательного и интенсивного исследования свойств этой модели (немедленно реализованного в обширной литературе), а второе сделало ее привлекательной для программистов и пользователей.

В реляционной модели данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц. Взаимосвязи также рассматриваются в качестве объектов. Каждая таблица представляет один объект и состоит из строк и столбцов. В реляционной базе данных каждая таблица должна иметь первичный ключ (ключевой элемент) – поле или комбинацию полей, которые единственным образом идентифицируют каждую строку в таблице. Благодаря своей простоте и естественности представления реляционная модель получила наибольшее распространение в СУБД для персональных компьютеров.

Строки в каждой таблице – это кортеж неструктурированных единиц данных, «атрибутов». Набор кортежей, составляющий таблицу, образует математическое отношение; таким образом, модель данных представляется множеством таблиц–отношений (называемых также R–таблицами); отсюда название «реляционная», т.е. модель, представленная отношениями.

Атрибуты строк–кортежей (и таблиц–отношений) – это значения из заданных наравне с таблицами областей определения («доменов»). Разные столбцы в одной и той же или в разных таблицах могут иметь одну и ту же область определения, а могут – разные.

Значения атрибутов в таблице–отношении могут иметь только один определенный вид функциональной зависимости друг от друга, а именно, все значения в произвольном кортеже должны по отдельности зависеть только от значений столбца или группы столбцов – одних для всего отношения. Такой столбец или группа столбцов, называются ключевыми, а значения атрибутов в них – ключами.

Реляционная база данных – это набор R–таблиц и только R–таблиц, т.е. считается, что никаким иным образом (переменные, массивы и т.п.) данные в базе не представлены.

В рамках реляционной теории имеется список операций, которые можно осуществлять над R–таблицами, причем так, что результатом снова будет R–таблица. Обычно это следующие операции:

  • базовые операции: ограничение – исключение из таблицы некоторых строк; проекция – исключение из таблицы некоторых столбцов; декартово произведение – из двух таблиц получается третья по принципу декартова произведения двух множеств строк; объединение – объединение множеств строк двух таблиц; разность – разность множеств строк двух таблиц; присвоение – именованной таблице присваивается значение выражения над R–таблицами;
  • производные операции: группа операций соединения; пересечение – пересечение множеств строк двух таблиц; деление – позволяет отвечать на вопросы типа: «какие студенты посещают все курсы ?»; разбиение – позволяет отвечать на вопросы типа: «какие пять служащих в отделе наиболее оплачиваемы ?»; расширение – добавление новых столбцов в таблицу; суммирование – в новой таблице с меньшим, чем в исходной, числом строк, строки получены как агрегирование (например, суммирование по какому–то столбцу) строк исходной.

    Помимо «основных» таблиц, «изначально» присутствующих в БД, приведенные операции позволяют получать выводимые таблицы – «представления», получаемые в результате применения операций.

    Если можно говорить об основной идее использования реляционного подхода в СУБД, то это именно предсказуемость результатов работы с данными, обеспечиваемая математическим аппаратом в основе этого подхода. Действительно, поскольку в основе лежит корректная математическая модель, то любой запрос к базе данных, составленный на каком–нибудь «корректном» (формальном) языке повлечет ответ, однозначно определенный схемой данных и конкретными данными. Ничего другого для объяснения пользователю, почему он получил тот, а не иной результат, не требуется (не требуется, например, знать о физическом расположении данных на дисках или же в буферах памяти либо «заглядывать» в одни файлы, чтобы получить описания информации о других).

    Кроме того, реляционный подход приносит относительную простоту работы разработчику информационной системы, поскольку прикладная область часто описывается в терминах таблиц достаточно естественно.

    Если нам нужен перевод технической документации и литературы то заказываем только здесь. Отличный сайт, качественно, быстро и очень доступно по цене. Всем рекомендуем!