Встречайтесь с друзьями за праздничным столом

    Приближаются Новогодние каникулы – веселый, беззаботный период, когда с можно организовать встречу с друзьями и родными, приготовить для них праздничный стол

    Выберите удобный день, назначьте время прихода гостей. Пригласите их лично, ни в коем случае не через других лиц. Приглашение можно сделать в любой

форме: при встрече, по телефону, с помощью почтовой открытки, но обязательно заранее. Не огорчайтесь и не требуйте объяснений, если кто-то из знакомых откажется прийти.

    Подготовьтесь к приему гостей : сделайте генеральную уборку, украсьте гостиную блестящей мишурой, гирляндами, вырезанными из бумаги снежинками. Нарядная комната с на потолке обязательно удивит Ваших друзей. Приготовьте чистые полотенца, душистое мыло. Освободите вешалку или шкаф для верхней одежды.

    Продумайте меню, составьте список продуктов, определите их количество. Учтите, что гостеприимство выражается не в большом количестве закусок и блюд, а в разумном подборе, хорошем приготовлении, красивом оформлении. Избегайте однотипных блюд, например, если в качестве холодной закуски будет рыба, то горячее лучше приготовить из других продуктов.

    Каждого гостя встречайте в прихожей, помогите раздеться и проводите в гостиную. Не предлагайте переобуться в домашние тапки – это не гигиенично.

Лучше заранее уберите ковер с пола Предусмотрительные гости принесут сменную обувь с собой.

    Для создания приподнятого настроения, теплой атмосферы постарайтесь накрыть стол правильно и со вкусом. Столовое белье (скатерти, салфетки) должны быть чистыми, накрахмаленными и отглаженными. Если посуда яркая, цветная, скатерть должна быть белой, на ней будут выделятся цветные салфетки, однотонные или с новогодними композициями. Если посуда белая, скатерть лучше взять цветную. Приступайте к сервировке в следующем порядке: на расстоянии 1-2 см от края стола поставить мелкую тарелку , а на нее суповую, справа разложить 2 ножа (для рыбных и мясных блюд) лезвием к тарелке, левее от рыбного ножа суповую ложку углублением к скатерти, рядом вилку для холодных закусок с двумя зубъями. Слева – вилки для мясных и рыбных блюд острием вверх.

    Для напитков поставить стаканы или бокалы справа за приборами. Приборы для десерта должны находиться между бокалами и тарелкой параллельно краю стола. Салфетки положите на тарелки. Расставьте на столе вазочки с цветами или веточками хвои.

    Если Вам хочется рассадить гостей в определенном порядке, учитывая их симпатии друг к другу, приготовьте именные карточки с веселыми рисунками, смешными пословицами. Положите их перед тарелками или приставьте к стаканам.