Встречайтесь с друзьями за праздничным столом

    Приближаются Новогодние каникулы – веселый, беззаботный период, когда с можно организовать встречу с друзьями и родными, приготовить для них праздничный стол

    Выберите удобный день, назначьте время прихода гостей. Пригласите их лично, ни в коем случае не через других лиц. Приглашение можно сделать в любой

форме: при встрече, по телефону, с помощью почтовой открытки, но обязательно заранее. Не огорчайтесь и не требуйте объяснений, если кто-то из знакомых откажется прийти.

    Подготовьтесь к приему гостей : сделайте генеральную уборку, украсьте гостиную блестящей мишурой, гирляндами, вырезанными из бумаги снежинками. Нарядная комната с с лепниной из гипса на потолке обязательно удивит Ваших друзей. Приготовьте чистые полотенца, душистое мыло. Освободите вешалку или шкаф для верхней одежды.

    Продумайте меню, составьте список продуктов, определите их количество. Учтите, что гостеприимство выражается не в большом количестве закусок и блюд, а в разумном подборе, хорошем приготовлении, красивом оформлении. Избегайте однотипных блюд, например, если в качестве холодной закуски будет рыба, то горячее лучше приготовить из других продуктов.

    Каждого гостя встречайте в прихожей, помогите раздеться и проводите в гостиную. Не предлагайте переобуться в домашние тапки – это не гигиенично.

Лучше заранее уберите ковер с пола Предусмотрительные гости принесут сменную обувь с собой.

    Для создания приподнятого настроения, теплой атмосферы постарайтесь накрыть стол правильно и со вкусом. Столовое белье (скатерти, салфетки) должны быть чистыми, накрахмаленными и отглаженными. Если посуда яркая, цветная, скатерть должна быть белой, на ней будут выделятся цветные салфетки, однотонные или с новогодними композициями. Если посуда белая, скатерть лучше взять цветную. Приступайте к сервировке в следующем порядке: на расстоянии 1-2 см от края стола поставить мелкую тарелку , а на нее суповую, справа разложить 2 ножа (для рыбных и мясных блюд) лезвием к тарелке, левее от рыбного ножа суповую ложку углублением к скатерти, рядом вилку для холодных закусок с двумя зубъями. Слева – вилки для мясных и рыбных блюд острием вверх.

    Для напитков поставить стаканы или бокалы справа за приборами. Приборы для десерта должны находиться между бокалами и тарелкой параллельно краю стола. Салфетки положите на тарелки. Расставьте на столе вазочки с цветами или веточками хвои.

    Если Вам хочется рассадить гостей в определенном порядке, учитывая их симпатии друг к другу, приготовьте именные карточки с веселыми рисунками, смешными пословицами. Положите их перед тарелками или приставьте к стаканам.